Bakpao Kacang Hijau

Jumat, 19 November 2010
Bahan A :
  1. 500 gr tepung terigu
  2. 2 sdt ragi instant
  3. 200 ml air

Bahan B :
  1. 500 gr tepung terigu
  2. 2 sdt baking powder
  3. 250 gr gula pasir
  4. 1 sdt garam
  5. 200 ml air
  6. 40 gr mentega putih

Isi :
Pasta kacang hijau siap pakai

Cara membuat :
Bahan A :
Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu, ragi instant, dan air. Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata. Tutup mangkuk dengan lap yang bersih. Diamkan selama 120 menit hingga mengembang sisihkan.

Bahan B :
Siapkan mangkuk besar yang lain, masukkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam, air, dan mentega putih. Uleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung dan ragi yang telah didiamkan selama 2 jam. Uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis dan tidak di lengkat di tangan. Tutp adonan dengan lap basah yang bersih, diamkan kembali selama 60 menit hingga mengembang.
Setelah adonan megembang, kempiskan dengan cara dipukul-pukul. Pastikan semua udara sudah terbuang dari adonan dengan cara diuleni kembali. Lalu adonan dibentuk bulat besar dan diamkan selama 10 menit.
Potong adonan, lalu timbang seberat 30 gr berat atau sesuai selera bentuk bulatan, lal pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan pasta kacang hijau siap pakai. Tutup dan bulatkan kembali. Lalu taruh di atas kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran bakpao. Diamkan selama 10 menit hingga sedikit mengembang. Panaskan alat pengukus dengan api sedang. Lalu susun adonan yang telah diisi di dalamnya. Bungkus tutup dandang dengan kain atau serbet bersih. kukus bakpao selama 15 menit hingga matang dan mengembang. Angkat dan sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar